Wie lässt sich beim Blutzuckermessen eine Infektion vermeiden?

Um den Blutzuckerspiegel zu bestimmen, muss eine kleine Blutprobe entnommen werden. Dafür wird mithilfe einer Lanzette seitlich in eine Fingerkuppe gestochen, der Tropfen Blut wird auf die Kapillare eines Teststreifens geführt. Das Risiko für eine Infektion ist gering, da nur sehr wenig Blut entnommen wird und sich die Einstichstelle schnell verschliesst. Trotzdem sollten folgende Hinweise beachtet werden.
  • Reinigung: Vor dem Blutzuckermessen sollte die Hautpartie sorgsam gesäubert werden. Hierfür werden Wasser und Seife genutzt, nicht aber Desinfektionsmittel. Dieses könnte den Messwert verfälschen.
  • Einstich: Für jede Messung wird eine neue Lanzette genutzt. Die filigrane Nadelspitze verformt sich minimal beim Einstich. Bei einer erneuten Verwendung würde es zu einer unnötigen Hautverletzung kommen. Ausserdem könnten sich in der Zwischenzeit Keime an der Nadel festsetzen.
  • Drücken: Sollte an der Einstichstelle kein Bluttropfen automatisch austreten, darf nur sanfter Druck ausgeübt werden, um die Haut und ihre dünnen Blutgefässe nicht unnötig zu strapazieren. So bleibt die Haut abwehrstark gegen mögliche Krankheitserreger. Vorsicht: Beim Quetschen des Fingers kann sich Gewebsflüssigkeit mit Blut vermischen und die Messwerte verfälschen.