Was ist Glukose?

Die Glucose ist ein Einfachzucker, der zur Gruppe der Kohlenhydrate zählt. Vor allem aufgrund seiner Eigenschaft als Energieträger ist er lebensnotwendig. Glucose kommt in natürlichen Lebensmitteln wie Kartoffeln, Früchten und Reis vor, ist aber auch in verarbeiteten Speisen, Nahrungsergänzungsmitteln, Arzneimitteln und Medizinprodukten enthalten. Bei Bedarf kann unser Körper selbst Glucose aus den Glykogen Vorräten produzieren. Die Versorgung des Körpers mit Glucose – auch als Dextrose oder Traubenzucker bekannt – wird mit dem Blutzuckerwert bestimmt: Dieser gibt an, wie hoch die Konzentration der Glucose im Blut ist. Verschiedene Hormone wie etwa Insulin regulieren den Blutzuckerspiegel und beugen einer gefährlichen Unter- oder Überzuckerung vor. In der Medizin wird Glucose eingesetzt, um eine Mangelversorgung (Unterzuckerung) zu beheben oder Durchfall zu behandeln. Der Zucker findet ausserdem als Süssungs- und Konservierungsmittel Verwendung. Zu viel Glukose kann die Gesundheit allerdings gefährden und zu Übergewicht und Fettleibigkeit führen. Beides sind Risikofaktoren für Diabetes Typ II sowie verschiedene Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Honig, Süsswaren und getrocknete Früchte sind besonders reich an Glucose. Gemüse, Getreideprodukte und Hülsenfrüchte enthalten hingegen wenig Zucker.