Che cos’è il glucosio?

Il glucosio è uno zucchero semplice che appartiene al gruppo dei carboidrati. È essenziale per la vita, soprattutto per la sua capacità di essere una fonte di energia. Il glucosio è presente negli alimenti naturali come patate, frutta e riso, ma anche negli alimenti trasformati, negli integratori alimentari, in farmaci e dispositivi medici. Quando è necessario, il nostro corpo può produrre da solo il glucosio dalle riserve di glicogeno. L’apporto di glucosio, definito anche destrosio, all’organismo è determinato dal livello di glicemia, che indica quanto è alta la concentrazione di glucosio nel sangue. Sono diversi gli ormoni, tra cui l'insulina, che regolano il livello di zucchero nel sangue e prevengono una pericolosa ipoglicemia o iperglicemia. In medicina, il glucosio viene impiegato per correggere una carenza (ipoglicemia) o per trattare la diarrea. Lo zucchero è inoltre utilizzato come dolcificante e conservante. Tuttavia, troppo glucosio può costituire un pericolo per la salute e causare sovrappeso e obesità, entrambi fattori di rischio per il diabete di tipo II e varie malattie cardiovascolari. Il miele, i prodotti di pasticceria e la frutta secca sono particolarmente ricchi di glucosio. Le verdure, i cereali e i legumi, invece, contengono pochi zuccheri.